高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
深度報道
王灘發電公司:“加減法”下的技能提升之路
作者:燕迪/文 李自峰/攝 ? 發表日期:2021-12-08 07:34

近年來,王灘發電公司立足發展實際,實時調整培訓方案,勇于做“加法”,敢于做“減法”,技能人才隊伍不斷壯大,員工技術水平不斷提升,多次為集團公司輸送人才參加各專業的行業大賽。

從“周周考試考核”到“人人上講臺”,再到如今的技能培訓和競賽齊頭并進,該公司敢做技能培訓工作的“開路先鋒”,成功培養出大批優秀技能人才,徐光寶繼成為大唐國際第一位享受“國務院政府津貼”的技能人才后,今年又榮獲中國電力企業聯合會百名“電力工匠”稱號。

搭建平臺,為員工培訓做“加法”

1.jpg

經過數年的溝通磨合,該公司逐步完善了三級培訓網絡體系,對需要反復學習的基礎本領,有規劃地開展逐級遞進式培訓;對生產中日益增長的新知識和不斷冒出的新問題,結合實際推出“人人上講臺”系列技能知識講座,人人可以上講臺,人人可以做老師,同步開展“班后小課堂”“現場直播間”等多種多樣的培訓模式,快速進行知識普及,不限時間、不限地點、不限崗位,為員工進一步提升技術水平搭建了平臺。該公司努力化解生產現場與課堂講座間的沖突,不斷嘗試新方法、新模式,確保了新技術、新知識的推廣與應用。截至目前,該公司通過“人人上講臺”活動已就47項專業問題進行知識探討,累計2345人次參加。

依托外援,為技術比武做“減法”

針對今年上級公司技能比賽趨于綜合化、多元化的形勢,該公司年度技能比賽計劃由“點”式單一進行調整為“面”式綜合比武。2020年末,該公司人力資源部走訪了系統內多家擁有競賽組織經驗的培訓基地,一方面向各位“大佬”們取經學習,另一方面尋求最合適的合作伙伴,將規范的賽制要求、最新的知識及專業的評審專家“請”進企業,替換之前各專業“自己出考官,自己考自己”的模式,既減輕了生產部門抽調專家、組織考試的負擔,又確保了技能競賽的規范化、多元化、公平化。最終,在唐山電力培訓基地的指導下,該公司組織了3個月的賽前培訓及近一周的技術比武,共7個專業140人參加,參賽人數占技能員工總數的65%以上。正是因為該公司日常培訓的穩扎穩打,入職不足3年的競賽小將李金濤才能在大唐國際專業競賽中,有條不紊地逐一進行操作,成績發布后有新員工問他是怎么做到平穩心態的,他總是笑笑說,“在廠里‘周周問,月月考’的,各種突發情況的處理早就成了家常便飯,習慣了也就不慌了?!?/p>

通過以賽促訓,該公司今年的技能鑒定工作進展順利,通過率節節高升,技能員工持證上崗率達到100%,更高等級證書的持有率達65%。

持續推進,人才隊伍建設“結碩果”

徐光寶.jpg

該公司經過近幾年的人才積累,不斷為管理及關鍵技術崗位輸入“新鮮血液”,人才隊伍建設不斷強大。該公司高級技師、正高級工程師徐光寶,三次入選集團公司“112人才”,2016年獲得享受國務院政府特殊津貼榮譽稱號,2018年獲得第十四屆全國技術能手稱號。他勤奮鉆研,擅長將新技術引入崗位實際,憑借不服輸的精神研究解決了多項重大生產問題,取得顯著成績,共獲得實用新型專利5項,全國電力職工技術成果1項,全國電力企業管理現代化創新成果2項,集團公司創新成果3項,曾在《中國電力》等雜志發表7篇論文。

江山代有才人出,各領風騷數百年。2016年伊始,集團公司開展“專家庫”專業人才選拔,該公司有5名專家位列其中,占大唐國際的半壁江山。截至目前,該公司正高級專業技術資格申報通過率一直保持著100%的傲人成績,獲得副高級以上專業技術資格共48人,獲得高級工以上技能等級共240人。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。王灘發電公司技能人才薪火相傳,良好的學習氛圍一輩熏陶一輩,一代傳承一代,一路披荊斬棘,為集團公司“二次創業”貢獻力量。

責任編輯:王輝 來源:王灘發電公司
免费a级毛片在线播放-在公交车上弄到高c的作文-日本成熟妇人高潮aⅴ