高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
深度報道
唐山熱電公司:披荊斬棘八十載 牢記使命再出發
作者:王曉莉 楊璐 劉小冬 王焱 張洋 ? 發表日期:2021-12-16 07:38

今年,唐山熱電公司迎來建廠80周年。八十年櫛風沐雨,唐熱奮勇前行、自強不息,點亮了萬家燈火,溫暖了千家萬戶;八十年春華秋實,唐熱銳意進取、擔責于身,在歷史浪潮中奮勇搏擊,在漫漫歲月中擔當作為;八十年滄桑巨變,唐熱改革創新、碩果累累,用奮斗和奉獻,譜寫輝煌篇章。

薪火相傳 櫛風沐雨八十載

1941年,唐山熱電公司在抗戰烽煙中發源,在解放戰爭中成長,在社會主義建設的道路上發展壯大,80年來,從無到有,從弱到強,書寫了恢宏壯麗的歷史篇章。

歷史不會忘記,1948年12月12日,唐山解放,唐電人成為企業的主人,開創了唐山發電所(唐山熱電公司前身)的新篇章。歷史不會忘記,在上世紀50年代連續開展的“紅五月”立功競賽、增產節約、摻燒煤矸石、超發電等勞動競賽中,老一輩唐電人憑著特別能戰斗的精神創造了鏈條爐發電煤耗562克/干瓦時的全國最低紀錄,獲得了全國電業系統“節約模范”“全國電業先進廠”“華北模范廠”等榮譽稱號。歷史不會忘記,在上世紀60年代學大慶的熱潮中,唐山發電廠(原唐山發電公司)形成了職工的“四條好作風”,凝聚了“四條好廠風”,制定了運行“九不交接”、檢修“七不交驗”,實現了當時全廠歷史最長安全紀錄——878天,獲得“全國大慶式先進單位”。歷史不會忘記,1976年7月28日,唐山發生了舉世震驚的大地震,全廠發電設備、生產設施遭到嚴重破壞。震后第14天的晚上,唐山主要街道上的路燈突然亮了,這是堅強的唐電人在全國援建人員幫助下用老式鏈條爐發出的“爭氣電”。震后第120天,生產能力恢復震前水平,成為唐山市第一個恢復震前生產能力的工廠,英雄的唐電人舍生忘死搶救設備、恢復生產的感人事跡受到黨中央的表彰,被授予“全國抗震救災先進單位”榮譽稱號。歷史不會忘記,上世紀80年代末90年代初,國家能源部在全國電力企業開展了“安全、文明生產創水平達標”工作,唐山發電廠在全廠組織開展了聲勢浩大的“三創一?!惫ぷ?,1991年,唐山發電廠成為國家能源部第一批“達標”火力發電廠。進入新世紀,2002年—2004年,唐山熱電公司在“最狹窄的施工地”、以“最快的建設速度”“最低的建設成本”完成了兩臺30萬千瓦機組的建設;2020年12月25日,1、2號機組額定出力由300兆瓦變更為320兆瓦,企業在不斷變革中發展壯大。

回顧80年歷史,這是老一代唐熱人的辛勤付出,是他們的默默奉獻,才有了企業今日的碩果累累,難忘那個為了最大限度利用燃料發電廢寢忘食的“省煤英雄”李秀俊,難忘那個為了鍋爐事業日思夜想的“并爐操作法”發明者李向榮,難忘那個為搶救國家財產被卷入漩渦光榮犧牲的青年團員信寶池……

提級管理 安全環保強基石

保電期間認真監盤.jpg

以人為本,安全為天。簡單的一句話,卻是該公司80年的堅持和追求?!叭珖踩幕ㄔO示范企業”稱號、全國“安康杯”競賽優勝單位、全國紅旗單位……每一項榮譽都是唐熱人在安全發展的道路上,腳踏實地、日積月累奮斗出來的。

面對不斷升級的安全生產態勢,該公司始終堅持把安全放在首位,嚴格“兩票”管理和“三講一落實”執行情況,運行、檢修、點檢三管齊下,提升設備健康管理水平,規范應急管理,全面提升安全意識;以安全生產專項整治行動、安全生產隱患排查、春秋季安全環保大檢查、“六查六嚴”、安全生產強化管控全面提升工作為契機,加強外包隊伍管理,深入落實主體責任,不斷強化安全監督;提升政治站位,全面保障疫情防控各項措施落地有聲。截至2021年12月15日,該公司實現安全生產長周期5485天,在打造平安唐熱的征途上穩步向前。

為創建本質環保型企業,該公司不斷升級環保自查、整改力度,持續深化環保提級管理。2007年響應國家環保號召關停5臺小機組;2009年位于室內南湖區域的儲灰場正式退出歷史舞臺;2013年隨機組安裝的雙室五電場靜電除塵器改造為電袋復合式除塵器;2014年新建脫硝系統,并對脫硫系統進行增容改造;2015年增加徑流式濕式電除塵器;2016年完成煤場棚化改造;2020年積極促成政企協作、企地聯手的良好局面,與政府合力打造“城市客廳”行動。

勇立潮頭 二次創業謀發展

光伏項目建設.jpg

進入“十四五”規劃開局之年,唐山熱電公司開啟了二次創業新征程。

“形勢喜人、形勢催人、形勢逼人”,機會是奮斗最好的禮物。該公司以檢修、檢驗為切入點,把資質取得作為創業、創收的重要途徑,成立項目負責團隊,多方協調,積極申報,先后取得電梯維修資質、消防設施維護保養檢測資質、燃料檢測CMA資質,成為集團公司第一家取得CMA資質認證單位;取得消防設施維保資質,成為集團公司首家擁有此項資質的企業。

從0到1,該公司在新能源市場大門敞開之時,順勢而為,積極開發新能源產業。11月12日,該公司300千瓦光伏發電實訓系統項目正式開工。該項目是集團公司第一個光伏實訓系統,項目采用“小而全”的模式,配備雙面光伏組件、單面光伏組件、柔性光伏等,以滿足培訓需要。

黨建鑄魂 創新引領踐初心

從1948年12月唐山發電所建立第一個由7名黨員組成的黨支部,到如今擁有450名黨員,下轄7個黨總支,27個黨支部的黨組織。

唐山熱電公司黨委全面筑牢國企黨建工作的“根”和“魂”,認真開展黨史學習教育,凝聚全體干部職工思想共識,引領全體干部職工激發斗志,為企業高質量發展提供正確發展方向和強大發展動力,奮力譜寫二次創業新篇章;堅持走好黨建與生產經營深度融合“新路徑”,以生產經營發展“出題掛榜”,黨總支、黨支部“揭榜攻關”,黨員“亮牌解題”創新推出黨建與生產經營深度融合項目,構建“黨建一顆子,激活生產經營一盤棋”的黨建格局,將“黨建力量 ”轉化為生產力、凝聚力、戰斗力,助力生產經營各項工作跑出“加速度”。

惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨礪,始得玉成。八十載筑夢騰飛,唐山熱電公司將不忘初心,牢記使命,在二次創業新征程上再出發,砥礪奮進,行穩致遠。

責任編輯:王輝 來源:唐山熱電公司
免费a级毛片在线播放-在公交车上弄到高c的作文-日本成熟妇人高潮aⅴ