高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
深度報道
彭水水電公司:“脈”動巴渝 水“潤”民心
作者:鄭永忠 ? 發表日期:2022-01-05 07:16

水電建設,移民先行,烏江彭水水電站庫區移民工作走過了16年漫長歲月,庫區移民安置相關工作通過國家級驗收。彭水水電站成為集團公司首家完成移民安置竣工驗收、貴州省首個完成移民安置竣工驗收的百萬以上裝機水電站。

回望波瀾壯闊的庫區移民安置歷程,電站共完成移民投資54.34億元,搬遷安置庫區移民38654人,新建、復建房屋156.47萬平方米,幫助10萬人次移民就業,實現了‘移得出,穩得住,能致富’目標。巨變背后是烏江彭水水電站移民工作者為之付出的艱辛,是庫區移民為國家水利水電工程建設做出的犧牲。

履安民之責  踏遍移民拓荒路

電站建設牽涉到庫區蓄水淹沒,在此區域的群眾、房屋等必須開展移民搬遷安置等工作。為保障每個特定時期的庫區蓄水位進度如期開展,在負責移民安置工作的張建中率領下,電站原移民部工作者以彭水電站為軸心,輻射重慶、貴州兩省市;彭水、酉陽、沿河三縣,奔波于政府、部門和移民群體之間。黨員孫建文,長達43個月的時間里,孤身一人堅守在100余公里的庫區移民工作一線,行程3萬余公里。劉廣增、王健等北方漢子,克服在南方語言交流不暢、水土不服、飲食習慣不同等困難,禁受跋山涉水的艱辛、不理解工作的移民群眾冷言冷語。他們深有感觸地形容移民工作“踏破鞋底子、磨破嘴皮子、曬黑臉皮子、痛死腦殼子”。

但是,移民工作者都理解庫區群眾的心情,對庫區群眾支持水電建設事業,離開世代居住的家園,為烏江水電開發建設做出犧牲和貢獻心懷敬意和感激。為了電站提早實現四個階段的蓄水,為了庫區早發展,為了移民群眾早搬進新居,他們憑著不達目的誓不罷休的堅定信念,用執著與真誠一點點地拉近與政府部門、與移民群眾心靈的距離,全面取得理解與支持。

興便民之舉  條條道路通小康

王沱烏江大橋飛架黔渝兩地.jpg

王沱烏江大橋飛架黔渝兩地

庫區移民工作隨著彭水水電站的建設熱潮涌動,一枝一葉總關情,彭水水電公司聯合地方政府,實施移民搬遷和工程建設,完善庫區交通等基礎設施。曾經是“晴天一身灰、雨天一身泥”的苗族、土家族山鄉,互通平坦寬闊的柏油路、水泥路;移民集中居住點實現了道路硬化、凈化、亮化、綠化、美化,成了幫助移民群眾奔小康的“康莊大道”。

為了建設一條條康莊大道,從事移民工作的黨員孫學軍,為了解決貴州省沿河縣北部5個鄉鎮、15萬群眾的交通出行,往返奔波于崎嶇的山鄉小道,夜晚就在老鄉家借宿。為了保障下閘如期蓄水,為了移民群眾溫暖過冬,他夜以繼日地忘我工作,在冰雪凍雨災害中只用17天就搶建了70戶、3000平方米的板房;為了勘察一條19.86千米的復建公路,他和同事們長途跋涉7個小時,走完了路線全程。

該公司不斷完善配套庫區移民集中居住點的交通等基礎設施,累計規劃復建改建二級公路3.73公里,四級公路59.93公里,等外公路24.21公里,橋梁11座1712.4延米。庫區移民出行便利了,上下班方便了,有機農產品“走”出了大山,庫區群眾生活水平如開花的芝麻——節節高。

庫區基礎設施建設促進了黔、渝兩地經濟社會發展,以王沱大橋為例,主橋長328米,橫跨電站貴州庫區沿河縣與重慶市彭水縣,對縮短貴州北部鄉鎮與縣城時空差距、融入成渝經濟圈、方便庫區移民生產生活發揮著巨大作用。

施富民之策  樹農村振興新氣象

庫區移民交通、生活條件大改觀.jpg

庫區移民交通、生活條件大改觀

“致富路”修起來了,讓庫區移民安居樂業,則是庫區移民工程最大的民生。彭水水電公司實施庫區環保、交通設施等多方面的建設。該公司聯合重慶彭水縣、酉陽縣,以及貴州沿河縣黨委、政府,提供庫區移民專項扶持資金,鼓勵扶持調整農業產業結構,發展養殖業、漁業,發展鄉村生態旅游等方式,讓庫區移民群眾的財源“細水長流”。

重慶彭水縣鹿角鎮鹿角社區一組的移民錢文清說:“我從2007年移民搬遷,利用移民搬遷專項資金蓋起了敞亮的新房。同時用移民扶持專項資金購買了12只黑山羊發展家庭養殖業,青草、糧食養大的黑山羊在市場上十分搶手,現在已經發展到150余只了,每年帶給我們全家3萬元收入?!彼噶酥刚旱纳綁?,那里擺放著十幾只蜜蜂桶:“我利用山墻空間養了十幾桶中華蜂,產出的天然有機蜂蜜是城里人的最愛,平均每斤賣150元,我每年割2次蜜也是一筆不小的進賬?!痹趲靺^有許多像錢文清這樣利用移民專項扶持資金致富的。

在實施移民工程的過程中,該公司電站協助當地政府大力開展勞務協作,加強庫區移民創業帶動,支持就近、就地就業,開發公益性崗位向庫區移民累計提供就業人員10余萬人,共享電站建設成果達180萬人,確保庫區移民有業可就、有崗可上,輔以教育、培訓、產業指導,幫助庫區移民群眾在致富奔小康的路上同全國人民一起奔跑。

一曲電站庫區移民之歌在烏江沿岸激蕩起“百業興旺,和諧庫區譜新篇”的時代強音。作為中央企業,彭水水電公司堅持“以人民為中心”,開展庫區移民搬遷安置工作,讓電力脈動巴渝,讓碧水潤庫區民心。

責任編輯:王輝 來源:彭水水電公司
免费a级毛片在线播放-在公交车上弄到高c的作文-日本成熟妇人高潮aⅴ