高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
深度報道
高井:奮戰30天打贏光伏建設攻堅戰
作者:李楠 吳珮均/文 韓卓言/攝 ? 發表日期:2022-02-07 07:55

高井熱電廠賦能現有資源,向內向深挖潛,踐行綠色低碳使命,以8座廠房頂部2.1萬平方米為“主戰場”,從第一臺基礎吊裝到6個并網點全部并網成功只用了30天,建成大唐國際首個分布式屋頂光伏項目,打贏了光伏建設“攻堅戰”。

隨著項目投運,企業每年可減排二氧化碳1955噸,有效降低燃氣發電廠用電率,這是繼2014年“煤改氣”后,該廠再一次向綠色低碳、多能互補高質量發展邁出嶄新一步。

高水平安全管控夯基礎

微信圖片_20220102211429.jpg

項目開工正值年關將近,安全管控責任重大、事關全局。該廠堅持把本質安全放在建設目標首位,從作業場所、作業活動、設備設施三方面入手,開展開工前風險辨識,從吊裝作業到屋頂臨邊,從腳手架到焊接施工,尤其針對在運設備保護安全管控等風險點逐一分級評價,科學制定施工風險控制措施,為項目順利開工做足準備。

施工中,該廠緊盯“人”的不安全行為和“物”的不安全狀態,各專業責任人每天對照風險管控措施落實情況開展隱患排查治理,確保項目建設人身、設備安全萬無一失;嚴格落實《外包工程管理辦法》和疫情防控規定,配備專職安監人員重點監護高處作業、起吊作業,發現不安全現象及時制止;充分發揮信息化系統便捷高效特點,安裝15個攝像頭,實現作業現場全方位、無死角24小時監控;建立問題隱患治理日發布機制,實現隱患排查治理閉環管理,以高水平安全管控確?,F場安全持續穩定。

高水平工期管控創效益

該廠將光伏建設項目定位為“大干100天、爭作新貢獻”的收官力作,成立由廠領導牽頭掛帥、基建辦公室具體推進、各部門協同配合的組織機構,確保層層分工明確,個個責任上肩。

在施工準備上突出一個“前”字。從項目備案起,該廠立即邀請光伏施工專家授課,充分調研系統內外施工現場,提前熟悉基建流程、管控方法和施工重要事項,搶先一步優化設計和工藝,第一時間將光伏組件更換為市場貨源更穩定的型號,確保按期到貨。經專業評估,果斷將冬季養護需28天的現澆鋼筋混凝土配重基礎更換為可隨時供貨的預制混凝土基礎,從技術層面大幅縮短工期。

在施工節點把控上突出一個“勤”字。該廠以小時為單位倒排工期,合理確定施工組織、材料到貨、機械進場等關鍵環節,每日緊盯節點實時優化流程,科學調配資源,加強督辦考核,將整改問題、分工明細和工作要求迅速傳達至施工單位落實,緊緊咬住關鍵節點,確保務期必成。

高水平質量管控鑄精品

微信圖片_20220102211444.jpg

質量管理是項目建設的核心,是項目建成后能否產出預期效益的關鍵。項目組突出實用、實效、實際的務實思想,從“人、機、料、法、環”五方面開展專業研討,優化、確定各項方案和措施。

項目組嚴把設備質量關,堅持進行抽檢復核,確保不因質量問題返工影響進度;嚴把施工工藝關,加強質量管控全過程,以工匠精神和精品意識按規范組織驗收。施工管理中,該廠由電氣、土建、焊接等專業人員會同監理工程師每日對預制水泥塊及組合塊鉚接、方剛焊口切割角度等施工工藝、重要工序進行質量管控和分段驗收,驗收合格后方可進入下一道工序,確保工程質量過硬。

該項目施工全過程中,未出現一起返工和質量問題,在保證安全的前提下,各節點目標均按計劃進度如期實現,為大唐國際屋頂分布式光伏項目建設施工積累了管理經驗。

高水平黨建引領保全局

“堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的‘根’和‘魂’,是我國國有企業的獨特優勢”。作為集團公司、北京市先進基層黨組織,高井熱電廠黨委堅決將政治建設擺在首位,持續探索黨建與生產深度融合,讓黨旗高高飄揚在生產基建一線。

在光伏施工現場,一支9人組成的黨員隊伍,頂風冒雪、沖鋒在前,用頑強作風與時間賽跑,他們是光伏項目黨員突擊隊?!肮こ瘫仨氃?021年12月31日前建成,我們沒有任何退路,必須迅速進入戰斗狀態,牢牢抓住安全、工期和質量,召必來、來必戰、戰必勝?!蓖粨絷犼犻L劉躍明在授旗儀式上表態。

面對時間緊任務重環境差的考驗,突擊隊員們既要完成各自分工,又要協同作戰“一盤棋”。安全、土建、焊接、電氣、機務、技經、檔案齊頭并進,隨叫隨到、隨來隨辦,多線同步是他們的工作常態,連續奮戰到深夜成為家常便飯?!巴粨絷牼鸵0踩?、搶時間、抓質量,我們天天微信運動都3萬多起步,大家都這么干,事干成了,才有個‘先鋒’的樣!”突擊隊隊員陳永新說。

在施工現場內,基建團隊全程駐守進行指導監護、督查協調和質量把控;在施工現場外,廠領導帶隊推進,各部門高效協同。計劃營銷部積極與石景山供電局溝通協調,履行并網驗收各項手續;物資供應部24小時密切聯系廠家,確保物資按時入場;發電部、設備部、檢修部提早介入,研究確定防逆流裝置安裝方案。高井光伏建設者以高效協同、善作善成的扎實作風,創造了30天建成屋頂光伏的“高井速度”。

下一步,該廠將匯聚全廠智慧力量,運行維護好新建光伏設備,及時歸納總結建設經驗,著力打造一流工程項目和工程隊伍,賡續高井新榮光,奮力譜寫“二次創業”新篇章。

責任編輯:王輝 來源:高井熱電廠
免费a级毛片在线播放-在公交车上弄到高c的作文-日本成熟妇人高潮aⅴ