高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍
努力把中國大唐建設成為世界一流企業
大唐榜樣
魏澤:腳踏實地的女班長
作者:楊建強 ? 發表日期:2022-03-22 07:32

魏澤是下花園發電廠發電部四值電氣班長。在運行工作中,女班長比較少,而能以過硬的運行技術確保機組安全穩定運行的女班長少之又少。多年來,她堅持不懈,盡職盡責,成長為一名技術骨干,榮獲2021年度集團公司“巾幗建功標兵”榮譽稱號。

魏澤照片 (2).jpg

工作上不放過一絲細節

電氣運行要求從業人員不僅要精通本專業技術,還要熟悉其它領域的相關內容,魏澤自我加壓,在崗位實踐中自我提升。遇到不懂的問題,她虛心向老師傅請教,與同事一起探討。多年來,她一直腳踏實地干工作,一門心思學技能,先后取得職業技能鑒定集控值班員高級、電氣運行值班員技師、中國大唐集控運行全能值班員資格證書。

2021年,該廠3號機組A級大修,220千伏2245油開關改造完工后傳動試驗項目較多。實驗期間,她發現有一個不應該亮的保護光字微微發亮,就說:“如果在運行中發生這種狀況,將無從判斷保護動作情況,會干擾事故處理時的原因分析?!敝淙桓渌匀?。她翻查圖紙,分析原因,逐步排查,找出真相,最終消除了隱患,原來是一根保護接線有所松動。細節決定成敗,平時不斷的學習積累,使她養成了細查蛛絲馬跡的習慣。

運行中嚴守操作規則

電氣運行看似輕松,實則壓力極大。魏澤每天面對控制室內密密麻麻的柜子、按鈕、報警燈,工作時精神高度集中,每一個電氣設備操作,她和同事雙人核實操作步驟,防止走錯間隔,防止誤操作,不敢有絲毫馬虎。2021年,她經手的“兩票”合格率達到百分之百。

電氣運行工作是平淡的,只有設備亮出的一個個光字牌,儀表里跳動的數字,故障時發出的信號。一次例行巡回檢查,她發現3號機1號整流裝置內置風機的風扇轉動聲音變小,1號整流裝置溫度偏高,但沒有報警信號,她初步判斷是內置風機風扇不轉。檢修人員消除缺陷后說:“如果不是及時發現處理,會導致不安全事件的發生?!?/p>

3號機組A級大修期間,她嚴格執行各項安全技術措施,配合電氣檢修圓滿完成為期半個月的220千伏變電站檢修工作,操作項目達到7000多項,無一差錯,并解決了廠用電6千伏Ⅰ段、Ⅱ段系統同時清掃,沒有足夠手車承載中置式開關的難題。

培訓上做好傳幫帶

班組是企業的基礎,班組工作的好壞直接關系到企業的健康發展。魏澤注重班組每月技術問答、現場考問、事故預想、反事故演習等培訓工作。針對新入職員工對工作環境不熟悉,但理論知識豐富的特點,她發揚“傳幫帶”的優良傳統,帶領新員工到現場梳理系統,講解操作過程中的技能要點,讓他們盡可能在短時間內勝任本職工作。

“每個人的能力有強有弱,但是我會在工作期間竭盡所能,盡職盡責,努力實現自我價值?!边@是魏澤的座右銘。在今后的工作中,她將繼續以認真負責的態度努力工作,為企業“二次創業”貢獻自己的綿薄之力。

責任編輯:王輝 來源:下花園發電廠
免费a级毛片在线播放-在公交车上弄到高c的作文-日本成熟妇人高潮aⅴ